Рейтинг@Mail.ru
 

Пленочное эхо

Пленочное эхо

Но неужели всё так плохо в лагере пленочной фотографии? Поспешу вас заверить, что нет. Цифровой формат выгоден, он является массовым продуктом пользования, но, несмотря на все технологические новшества, качественные характеристики самой фотографии при этом зашли не слишком далеко. Попробуем разобраться поподробнее.

Что нам может предложить плёнка, чего нету у цифры? Первое, и самое главное преимущество – это динамический диапазон, или, как его еще называют – фотографическая широта. Попросту говоря, это параметр, который влияет на качество передачи деталей света и теней, представленных в изображении. То есть, чем выше динамический диапазон – тем более четкий, насыщенный, объемный и правильный светотеневой рисунок мы увидим на снимке. Особенно это проявляется в контрастных и малоосвещённых, или наоборот – залитых светом, сценах. Человеческий глаз в силу своей природы наделен огромным динамическим диапазоном, поэтому часто хорошие пленочные кадры вызывают приятные ощущения своей реалистичностью и «объемностью», сравнимой с тем что мы видим.

От реалистичности плавно переходим к художественности, и здесь тоже плёнка впереди! Плёночный шум (или фрагмент изображения с низкой детализацией) значительно превосходит цифровой по своему характеру и восприятию. Глядя на цифровые фотографии со значительным уровнем шумов, хочется поскорее ликвидировать эти недостатки при помощи программ пост-обработки; плёночные же шумы, зачастую, наоборот вызывают приятные ощущения и желание получше их рассмотреть, иногда даже ассоциацию с живописью. На первый взгляд, казалось бы, преимущество весьма неоднозначное. Ведь если на снимке присутствует шум – это уже априори как минимум не очень хорошо, а как максимум – минуты потерянного времени на его выведение или «сглаживание». Но плёнка экономит за нас с вами это время и нервы, радуя своей художественной «недетализацией».

Можно еще, конечно, упомянуть о таких мелких моментах как менее энергозатратный аккумулятор, доступность сегодня даже профессиональных плёночных фотоаппаратов и отсутствие необходимости чистить матрицу, но я, пожалуй, остановлюсь на более значимом для себя, как для фотографа, факторе. Это ощущение момента. Снимая на плёнку, я по-настоящему ценю каждую секунду, каждый кадр, и, что самое главное – я расту как профессионал. Что может улучшить мастерство больше чем ограниченное количество попыток? Плёнка заставляет задумываться над всеми выставленными параметрами и построением кадра перед каждым нажатием на спуск. А процесс ожидания отснятых фотографий погружает в праздничный трепет, к которому хочется возвращаться снова и снова. Уверен, плёнка живёт и будет жить в наших сердцах еще не один десяток лет!

Rambler's Top100