Рейтинг@Mail.ru
 

Пленка против цифры. Раунд первый

Пленка против цифры. Раунд первый

Говоря о противостоянии пленочной и цифровой фотографии, для начала важно определить основные критерии сравнения. В моем понимании ими являются: цена на фотоаппарат, дополнительные расходы; качество фотографий — детализация снимков, цветопередача; удобство использования фототехники, нюансы её работы, а так же эмоции, которые мы испытываем во время и после процесса съемки.

Цена

Исследовав рынок фотоаппаратов, несложно заметить ощутимую дешевизну пленочных фотоаппаратов в сравнении со своими цифровыми аналогами. Важно понимать, что этот факт сопряжен отнюдь не с более высокими показателями качества. Сегодня рынок ориентируется исключительно на потребительские потребности покупателей, следовательно, цена на более старые модели неуклонно падает, несмотря на все новшества и уникальность которые были им присущи для своего времени. Приведу пример плёночного фотоаппарата Nikon N90s, обладателем которого я являюсь. В момент выпуска (1997 г.) он стоил $1450, в 2001 — $925, в 2008 — $65-$200 (б/у), сейчас же его можно без проблем приобрести за $30-50 в отличном состоянии. Как видим, цена упала значительно, хотя функционал и возможности как минимум не проигрывают, а зачастую и опережают даже современные цифровые фотоаппараты.

Что касается более серьезной техники — то здесь ситуация еще интереснее. На сегодняшний день самыми передовыми представителями профессиональной цифровой техники являются полноформатные зеркальные камеры. Размер их матрицы составляет 24×36 мм, что сопоставимо с размером стандартной 35 мм пленки. Цена на последние модели колеблется в районе $4000-5000, что соразмерно с представителями среднего формата пленочной фотографии. Что примечательно, размер младшего плёночного среднего формата 645 — 56 х 41,5 мм (в зависимости от модели). Он отвечает размеру 80 мегапиксельных камер, например узкопрофильному PhaseOne IQ180 (матрица 53.7 x 40.4 мм), размер одного снимка у которого 500 мегабайт, а цена на момент продаж $48000.

При анализе дополнительных расходов на оборудование и аппаратуру для фотосъемки ситуация не выдается настолько однозначной как в случае непосредственно с самими фотоаппаратами. Пленка же требует, во-первых, самого по себе наличия,- а это всегда недешевое удовольствие в случае с профессиональными представителями. Вдобавок, для качественной проявки и сканирования необходимо обзавестись хорошим сканером и фотоматериалами. Конечно, всегда можно обратиться к знакомому фотографу или в местную фотолабораторию, но тогда вы теряете управление над процессом становления фотографии на не менее важном этапе чем при нажатии на спуск.

Цифра же много кушать не просит: карта памяти, возможно дополнительный usb-переходник в случае поломки — это, пожалуй, всё, что потребуется для полноценной работы.

Качество

Здесь важным показателем является фотографическая широта, или, говоря другими словами, динамический диапазон камер. Несмотря на то, что современные цифровые фотоаппараты обрастают все большим количеством функций, надстроек и значениями мегапикселей, они все еще проигрывают по, пожалуй, основному показателю в фотографии, своим старшим братьям. Особенно это касается негативов — черно-белой фотографии, которая не зря ценится за свое умение изобразить объем и создать пресловутый эффект присутствия. Этот эффект достигается благодаря обилию деталей на фотокарточке, сопоставимой с количеством деталей, видимым человеческим глазом, при условии хорошего зрения.

Пленка всегда радует своей потрясающей цветопередачей. А ведь это неспроста — над созданием пленочных эмульсий работали, помимо физической и инженерной групп, художники-цветоведы. Следовательно, неверным будет сказать о том что пленочный снимок — «чистый», такой, каким его видит фотоаппарат без ПО. Отнюдь, и даже скорее наоборот. Обработка в пленочном кадре производится на химическом уровне – в соответствии с заранее заложенными параметрами. В случае с цифровой техникой вы получаете условно чистый исходник, с обработкой которого вам еще предстоит повозиться, чтобы попытаться дотянуть цветопередачу хотя бы приблизительно до того, что мы видим на пленке. Цветопередача не сказать что более правильная, но более красивая в художественном смысле. Многие утверждают, что именно она ближе к тому, что мы воспринимаем глазом, но это вопрос спорный.

Если говорить о количестве и качестве шумов, то однозначный ответ на этот вопрос сложно найти. Единственное, что можно заметить наверняка — это разную природу шумов в цифровой и пленочной фотографии. На пленке он обретает некую художественность и несомненно является более приятным для зрителя.

Важным фактором в этом пункте также является и качество самой камеры. Так, у всех пленочных фотоаппаратов довольно примитивный механизм и их починка, зачастую, не являет собой трудоёмкого процесса. В случае же с цифровой техникой все сложнее. У каждой ЦЗК есть свой условный лимит срабатывания затвора, и по его достижению производитель не ручается о том что следующий снимок не может быть последним. В этом случае помогает замена затвора, но, как правило, качество от этого как минимум не улучшается. Поэтому, покупая б/у фотоаппарат, важно проверить общее количество сделанных снимков при помощи специального программного обеспечения.

Удобство использования

Конечно, эргономика у современных цифровых камер прекрасна, и вы можете делать снимок, одновременно изменяя выдержку и выставляя ISO. Вы можете посмотреть уже отснятый материал без проявки, сделать несколько тысяч снимков за сет если необходимо, фотографировать и выводить результат сразу же на экран. Так же одним из основных преимуществ является несравнимо большая пластичность цифрового снимка при его постобработке.

За пленкой нужен методичный и бережный уход. Во-первых, профессиональная фотопленка для сохранения своих показателей требует специального хранения при низких температурах; пленка нуждается в проявке и сканировании; количество снимков полученное с одной катушки несравнимо с тем количеством фотографий которое можно уместить на карте памяти. Важной особенностью является отсутствие аксессуаров к старым типам пленочных фотоаппаратов, будь то вспышки, пульты или даже объективы. Процесс получения пленочных фото весьма трудоемкий и полон хлопот. Но приятные ли эти хлопоты — решать вам.

Эмоциональная составляющая

Технические характеристики и преимущества – это, конечно, главное. Но это не всегда то, о чем задумываются люди, переходящие на пленку, в первую очередь. Есть еще также психологическая, философская и эмоциональная составляющие, которые оказывают достаточно существенное влияние на процесс выбора и не могут быть исключены из области рассмотрения.

Более внимательное отношение к кадру — одна из особенностей, отличающих процесс съемки на пленку. Важен он ввиду своей природы создавать искусственные ограничения по количеству отснятого материала, и, следовательно, более внимательного и даже трепетного к нему отношения. Эта особенность мобилизует наши фотографические возможности и нередко их улучшает. Благодаря своей ограниченности по количеству, каждый кадр обретает особую уникальность и ценность в коллекции фотографа.

Цифровые технологии делают нам медвежью услугу и лишают этого ощущения, в то же время приоткрывая другую сторону медали. Конечно, всегда можно ограничивать количество нажатий на спуск, но это уже другая история.

Чувство ожидания результата отснятой пленки сложно сравнить с чем-либо по накалу эмоций, переживаниям и азарту. Если с практической стороны этот процесс скорее странный и вызывает улыбку, то по эмоциональной составляющей от ожидания и радости после получения удачных снимков он является одним из главных факторов, почему мы так любим фотографировать на пленку.

Некоторым нравится просто возиться с техникой. Момент довольно редкий, но также существенный. Разбираясь в конструкции механических фотоаппаратов и пытаясь понять строение и параметры пленки, можно гораздо проще усвоить всю технологию фотографии как таковой. Люди с пленочной камерой в руках чувствуют себя оригинальными и необычными, но принимать это как причину перехода на пленочные системы, как вы понимаете, несерьезно. Жаль, что эта прослойка сегодня довольно велика. Радует же то, что некоторые из них в итоге все же учатся пользоваться тем инструментом, которым красовались, и у них действительно начинает получаться снимать хорошо.

Вывод

Говорить о преимуществах того или иного типа фотографии можно долго, и по большому счету это занятие довольно бессмысленное. Однозначного ответа какой формат лучше нет, все зависит от спектра задач и вашего личного предпочтения.

Rambler's Top100